2016年最值得关注的十大建筑项目(翻译理论)

分类栏目:AV文學

发布于 条评论

0c4056c2870d32f875520ff3a080.jpg

 

新年伊始,我们网罗了十大最受期待的建筑设计杰作——它们有些正在紧锣密鼓地建设中,有些即将在接下来几个月建成开放——让我们一起屏息期待吧。

 

907556c2873932f875520f5e23a0.jpg

 

1. 台湾桃源国际机场——by Rogers Stirk Harbour + Partners

 

 

2015年11月,英国公司Rogers Stirk Harbour + Partners在台湾桃源国际机场第3航站楼设计竞标中中标。RSHP的竞标方案考虑了台湾内陆地形和附近海域情况,用“具有创新性的规划设计”得到了评委会的肯定,并在最后与UNStudio和Foster + Partners的角逐中获胜。方案竞标价格为20亿美元,基地面积约64万平方米,设计年服务旅客容量达45万人次,建筑内容包括第3航站区主航站楼、登机廊厅、候机大厅、多功能大楼和其他基础设施等。

 

在此之前,RSHP还建设过两个航站楼(分别是英国伦敦西斯罗机场第5航站楼和西班牙马德里巴拉哈斯机场第4航站楼),在最新力作中,PSHP结合了两者的优点:伦敦航站楼的单跨顶、马德里航站楼的开放式内结构和波状天花板。在桃园国际机场的设计中,数千盏锥形灯会根据不同的需求悬浮在空中,它们可以灵活地创造出不同的天花板高度,以满足未来的需求。

 

adfe56c287c46ac7256cb02617a0.jpg

fa1156c287f76ac7256cb06afe70.jpg

 

2. 位于里约热内卢的图片与声音博物馆——by Diller Scofidio + Renfro

 

尽管确切的开放时间还在商榷中,但大众都希望这个文化中心能在今年里约热内卢奥运会之前重新开放,而此时距Diller Scofidio + Renfro在国际竞标中胜出也快七年了。这个建筑物将代替1965原有的博物馆,展出包括电影、视频、唱片、摄影作品、平面设计作品在内的超过350000件藏品。在此之前,景观建筑师Roberto Burle Marx在海滩上设计了休闲散步场所,而现在博物馆则作为其垂直延伸。博物馆外形受到了它的所在地——Copacabana海滩——的启发,模仿了海岸线的走向和周围山脉的形状,使建筑的正面展现成生动的“之”字型,构成了具有连续流动感的阳台。DSR在大部分路程中,都设计了带孔遮阳板来遮挡展览空间外侧令人赞叹的景色,以便当全景展现在观众面前时,更能带来巨大的冲击力。

 

c3e456c2885e32f875520f40a8c5.jpg

11ab56c2886f32f875520f546fc3.jpg

 

3. 位于曼哈顿的Pier55 ——by Heatherwick Studios

 

当伦敦的花园式廊桥建设由于争议暂时搁浅时,Heatherwick Studios 设计的另一个位于纽约曼哈顿西边的迷人花园,却已敲定于未来几个月动工建设。人们通常将这个建造在Hudson河上的公园简单地称作Pier55,它距河岸57米,以300根蘑菇状混凝土柱体形成的波状排列作为基础,最后建成的平台将会为波浪形景观提供足够的空间,其中包括了三个圆形露天表演场。这项经费高达1.3亿美元的项目,主要投资人是亿万富翁Barry Diller夫妇,和时尚设计师Diane von Furstenberg ,而运行和维护费用将采取公众筹资的方式。我们可以确信的是,就算在建设期间,这个项目对公众也有难以抗拒的吸引力。2019年建成开放后,它的受欢迎程度甚至可能会超过纽约高线(HighLine)公园。

 

 

4. 位于伦敦的设计博物馆——byJohn Pawson

 

2010年,设计博物馆官方宣称它们的新馆将取址于肯辛顿,由杰出的极简主义建筑师John Pawson主持设计。这位可敬的建筑师对这个项目的设计方案,可能是迄今为止最特别的,他设计了会让人想起马戏团帐篷的斜屋顶,有蓝色阴影效果电镀层的玻璃外墙,鉴于过去Pawson对绝对对称的偏爱以及只使用极少的白色阴影调的习惯,斜屋顶和玻璃外墙都算得上是其设计上的极大的突破。

 

在建筑内部,主要通道是围绕方形中庭所形成的路线,而此处斜屋顶可以引导路线逐步上升。今年博物馆正式开放后,由于革新的设计,博物馆管理者将管理比以前多三倍的空间面积,包括一个永久展厅、两个临时展厅、一个图书馆和一个档案馆。除此之外,还有一个咖啡厅、一个餐厅、两个商店和一个可容纳192人的礼堂。另外,建筑师Zaha Hadid买下了位于泰晤士河附近的设计博物馆旧馆, 准备改造为她的新工作室。

 

 

5位于荷兰鹿特丹Boijmans Van Beuningen博物馆艺术仓库——by MVRDV

 

荷兰的中心城市鹿特丹曾创造出有趣的马蹄形的鹿特丹市场Marktha(2014年度最受欢迎项目之一),而MVRDV要在这里开创馆藏建设的先河。Boijmans Van Beuningen博物馆是De Verre Bergen基金会和鹿特丹市政府当局共同投资修建的,属于公私共有型博物馆。这座表面积达15000平方米的三层花盆型建筑(它的窄底环状型设计是为了减少其底部占地面积,而镜面外表则可以映射包括北端OMA设计的博物馆公园在内的周围环境),40%的空间将会于今年对游客开放,其余60%的区域将不面向公众开放,其中包括私人收藏家可以储存私人藏品的空中盒子等。然而,当博物馆2016年开放时,一条“之”字形的公共通道贯通整个建筑,始于底层大厅和咖啡厅,穿过三层展览空间,到达绿树成荫的屋顶,其中,顶层也将成为芬兰未来派建筑师Matti Suuronen的飞碟型住宅Futuro的新处所。


 


6. 位于曼哈顿的超级码头——by Youngwoo & Associates and LOT-EK

 

位于纽约的SuperPier项目确定于2016年上半年正式开工。本土建筑设计公司Youngwoo & Associates将与LOT-EK建筑事务所(在意大利那不勒斯和纽约均设有办公处所)联手,对伸出哈德逊河245米的Pier57进行重建。追溯历史,我们可以发现,Pier57于上世纪30年代建成,在1947年的大火之后进行了重建,因为重新开放后的Pier57超过90%的体积重量是由浮力承担的,所以被视为那个年代工程上的奇迹。本次重建后,Pier57将拥有超过37000平方米的商业文化区域,其中包括Google的新办公地点和一个路径曲折的楼顶花园。2015年秋天,由明星厨师Anthony Bourdain 主管,万众期待的Bourdain精品超市也确定入驻Pier57,尽管码头竣工时间预估在2018年,但由当地鬼才室内设计公司Roman & Williams设计的超市,最快将在两年内开业。

 

 

7. 位于法国卡昂的BMVR图书馆——by OMA

 

十年前,使用包层玻璃外墙的西雅图公共图书馆,多次强调图书借阅机构所蕴含的力量;而今,在其后方,设计师引入了一种全新类型的图书馆建筑。今年,随着Bibliothèque Multimédia à Vocation Régionale的完工,OMA创造了一个标志性的建筑,希望能够在越来越数据化的世界中,重新激发纸书的吸引力。 这个13000平方米的建筑物是由两个相交的直角立方体所构成的,看起来像字母X。四个伸出的臂翼把图书馆分成了四个主题区域,分别是艺术类,科学技术类,人类学和文学类,同时也指向四个城市地标,其中包括南部一个老旧的火车站和西部建议未来发展的场所,西部开发区无疑会对这个工业港口城市的中产阶级化带来帮助。外部的空间由交叉的阅读室,公共区域和一个连接着滨水区的广场组成。这个竞标优胜项目不仅符合可持续发展理念,而且设计也像西雅图公共图书馆一样,高度利用了自然光。

 

 

8. 位于旧金山的Uber总部——by SHoP and Studio O+A 


Uber看起来是要落户于此了。至少,在一个引人注目的新场所里将资产固定化——在旧金山建造永久性总部——看起来是在暗示这个公司正蓬勃向上地发展着。纽约的SHoP建筑公司和studio o+a建筑公司(这个著名的旧金山公司曾设计了uber现在的办公室)共同建造这个39000平方米的建筑。因为Uber总部选址于Misson海湾附近的两个空地上,所以它们包含了两个主要的建筑。一个11层,另一个6层,这两栋建筑由两个交叉的,横跨了一条小街道的玻璃楼梯连接。建筑的亮点在于如鱼缸一般的透明度:这个建筑几乎全部透明,所以路人可以看到内部繁忙的景象。这个项目预计2017年底或2018年初竣工。

 

6b5856c2919f32f875520f4d3b8a.jpg

 

9. 位于多伦多的Ace Hotel——by Shim Sutcliffe

 

Ace Hotel的理念和多伦多的风格产生了冲突。Ace Hotel酒店产业链因其前沿的设计理念而闻名的,然而,多伦多在建设浪潮中,是因其极具适应力的创新性循环利用(以及摩天塔楼)而闻名的。所以多伦多Ace Hotel的设计有点革故鼎新的意味:这个13层高的新建筑不仅没有延续AceHotel在历史建筑物上修缮改建的传统,也没有延续对特定周边环境的偏爱,而在那种环境里充满了保留着旧时特点的残存建筑物。幸运的是,这个项目交到了经验丰富的建筑设计公司手中,本土公司shim sutcliffe为它设计了一个不绚丽的外表, 而那些充满怀旧基调的上世纪红砖材料厂无疑是给周边时尚区域锦上添花。但是,在一个安静的街道上,它们还是设计了一个高调夸张的入口。不过,关于这个建筑我们知道的还很少,内部130套房间的设计方案、项目能否在2018年竣工等等都还是未知数。但是一旦项目开始动工,我们将密切地关注其进展情况。

 

 

10. 位于荷兰海牙的国际刑事法院——by  schmidt hammer laseen

 

在像图书馆一样的文化类建筑设计中,要求建筑设计师对社会文化、伦理等都有深刻理解,而Schmidt Hammer Lassen建筑事务则具有这方面的设计经验。在海牙国际刑事法院——一个专门审判屠杀罪,反人类罪和战争罪的公正机构,对上述事物的理解显得尤为重要。很显然,安全性是这个设计团队需要考虑的首要问题,但同时也必须考虑建筑是否能彰显出正义的价值观,开放性和公正性。

54000平方米的建筑格纹玻璃外墙现已完成,只需等待在建筑中部的台架上摆放好绿色植物即可。内室装潢也已在严密的安全控制下开工,预计将于今年4月完工。当法院正式投入使用时,我们期待着国际刑事法院的透明玻璃,白色方格的墙面,平静的水纹和丰富的绿色植物所创造的谨然安静氛围,能与其内所处理的严肃问题形成鲜明反差。